注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘定今生

相遇网络,是一种缘份,NI缘欢迎朋友光临!

 
 
 

日志

 
 

中药泡脚的各类治病功效  

2017-10-29 17:53:32|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

中药泡脚的各类治病功效

    中药泡脚是中国人非常传统的泡脚方式,因为我们知道用中药是可以达到治疗各种疾病的效果,让泡脚的效果达到更好,很多人只是知道中药泡脚比较好,但是很多人都还不知道,这些中药泡脚的药方是什么,所以,今天小编就给大家介绍一下中药泡脚药方

  目录

  1、中药泡脚药方 2、中药泡脚药方的优点

  3、中药泡脚药方的注意事项 4、治疗腰疼的中药泡脚药方

  5、治疗失眠的中药泡脚药方 6、治疗脚气的中药泡脚药方

  7、治疗感冒的中药泡脚药方 8、治疗高血压的中药泡脚药方

  中药泡脚药方

  “热水泡脚,加点中药”是我国传统医学宝库中一种优秀的理疗保健方法。

  现代科研表明,人的双脚上存在着与各脏腑器官相对应的反射区(穴位),刺激这些反射区,可以促进人体血液循环,调理内分泌系统,增强人体器官机能,取得防病治病的自我保健效果。

  我国有一句古话:“中药洗脚,胜吃补药。” 每天若泡脚15分钟就能发挥保健作用,如把双脚浸入到40摄氏度左右的热水中,约15~20分钟后头痛会明显缓解。

  这是因为双脚血管扩张,血液从头部流向脚部,可相对减少脑充血,从而缓解头痛。

  对于感冒发热病引起的头痛,热水泡脚还有助于退热。如果在泡脚同时能不断用手按摩涌泉穴及按压大脚趾后方偏外侧足背的太冲穴,还有助于降低血压。

  并且,经常坚持中药泡脚足疗的应用范围很广,风湿病、脾胃病、失眠、头痛、感冒等全身性疾病,截瘫、脑外伤、中风、腰椎间盘突出症、肾病、糖尿病等大病、重病后的康复治疗等等都包括在内。

  因此,坚持科学的足疗,尤其对于缓解现代城市人群易发的各种职业病,往往可以收到事半功倍之效。

  中药泡脚的好处

  第一,促进血液循环。脚自古就有人体的第二心脏之说。从养生理论看,脚离人体的心脏最远,而负担最重,因此,这个地方最容易导致血液循环不 好,医学典籍记载:“人之有脚,犹似树之有根,树枯根先竭,人老脚先衰。”尤其是对那些经常感觉手脚冰凉的人,泡脚是一个极好的方法。

  第二,刺激足部的穴位、反射区和经络。很多人都做过足疗,按摩师点压我们的脚时,会感觉痛疼、酸胀,这种情况基本上可以说明我们相应的反射区脏腑有问题。所以,当我们做完足底按摩后,会感觉浑身轻松。同时,人体脚上有6条主要的经络,包括三条阳经(膀胱经、胃经、胆经)的终止点,和三条阴 经(脾经、肝经、肾经的起始点,都在脚上,因此,泡脚也等于刺激了这六条最主要的经络。

  第三,中药泡脚对很多疾病的治疗,有很好的辅助作用。人们常说一句话:"富人吃补药,穷人泡泡脚"。可见泡脚的作用很大。尤其是现代社会,空调的大量使用,再加上人们普遍爱吃凉的食物,所以体内多寒湿,通过泡脚,可以加速体内排寒。

  很多经过泡脚的人都有这样的经验,泡脚的时候,会感觉膝盖很凉,说明体内的寒湿正在被泡脚的热水和中药逼出体外。因此,如果你得了风寒感冒 了,有时不用吃药,泡泡脚,一出汗,将体内的寒驱散,就OK了。还有很多血压高的人,如果长期泡脚,会使得人体的肢体末端血液循环得到改善,因此,慢慢的血压就降了下来。总之,明白了道理,身体力行的去做,泡脚的好处只有您自己最清楚。

  那怎样算是泡好脚了呢? 那就是泡到你的后背感觉有点潮,或者额头出汗了,就算是好了。注意,千万不要出大汗。因为汗为心之液。出汗太多会伤心的。只要出微汗就OK了,说明你的经络上下贯通了。这也是证明你经络是否通的一个办法。


驱寒祛湿的泡脚方子

驱寒祛湿的泡脚方子1:生姜

方法:取15—30克的生姜(约为中等大小的姜半块),将其拍扁,放入锅中加入小半锅水,盖上锅盖用热水煮上10分钟左右。煮好后,将全部姜水倒出,加入适量冷水至40℃左右(一般以不感觉到烫为宜)。泡脚时水要没过踝部,最好边泡边搓双脚。

功效:生姜在中医上属于辛温解表药,有祛寒解表的作用,而且毒副作用较小。现代医学认为生姜能够刺激毛细血管,改善局部血液循环和新陈代谢。怕冷、容易手脚冰凉的人可以用生姜泡脚。

中药泡脚的各类治病功效 - ni缘 - 缘定今生

驱寒祛湿的泡脚方子2:桂皮

方法:如果出现了肾源性水肿,可以用花椒和桂皮各15克(一小撮或一小块)煮后泡脚,煮法同煮生姜的方法。

功效:桂皮主要用于肾阳不足的畏寒、肢冷、腰膝冷痛,虽然是家中常备的香料,但是桂皮泡脚有温补沈阳的功效,也能起到驱寒的作用。

中药泡脚的各类治病功效 - ni缘 - 缘定今生

驱寒祛湿的泡脚方子3:艾叶

方法:一般取30-50克(一小把)干艾草煮水泡脚,煮法与前面生姜泡脚提到的方法相同。

功效:艾草是性温、味苦、无毒的一味药。它具有回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等功效,也常用于针灸,故又被称为“医草”。艾叶泡脚的好处,能够改善肺功能,对于患有慢性支气管炎和容易咳白痰的人很有好处。

中药泡脚的各类治病功效 - ni缘 - 缘定今生

驱寒祛湿的泡脚方子4:红花

方法:方法与生姜泡脚的方法相同,取10-15克红花即可。

功效:红花是一种妇科常用中药,它能够活血通经,祛淤止痛。冬季容易发生冻疮和皮肤皴裂的人在秋季应该提早用红花泡泡脚,可以起到很好的预防作用。

中药泡脚的各类治病功效 - ni缘 - 缘定今生

驱寒祛湿的泡脚方子5:温水

方法:如果不想加任何东西,也可以直接用温水泡脚,睡前用40℃左右温水浸泡双脚(水淹没踝关节处),每次浸泡20~30分钟(其间可加热水保持水温),泡后皮肤呈微红色为好,同时可用手按摩足趾和脚掌心。

功效:虽然没有辅助治疗疾病的功效,但是脚部对应五脏六腑,用温水温暖脚部,血气运行更加通常,就相当于给身体内部的器官温暖了一遍,也有驱寒的效果。

中药泡脚的各类治病功效 - ni缘 - 缘定今生

驱寒为什么要泡脚

从经络角度来说,双脚是人体穴位最密集的部位之一,存在与各脏腑相对应的反射区,泡脚时通过经络传导,能达到脏腑保健效果。热水泡脚可以改善局部血液循环,驱除寒冷,促进代谢,最终达到养生保健的目的。

中药泡脚的各类治病功效 - ni缘 - 缘定今生

大家都在搜

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018