注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘定今生

相遇网络,是一种缘份,NI缘欢迎朋友光临!

 
 
 

日志

 
 

尿酸高引起痛风可能会危及肾功能  

2017-10-14 21:24:01|  分类: 健康宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           尿酸高引起痛风可能会危及肾功能,你还不赶快治吗?
      继“三高”疾病之后的第四高,便是高尿酸了。而这四高,全部是与不良生活方式密切相关的富贵病。这也意味着,大部分有这四高疾病的人只要改变原本不合理的饮食结构和生活方式,就可以很大程度上缓解病情。
一、高尿酸血症原因:
正常人每天产生的尿酸,如果生成速率与排出率水平相当,那么体内的血尿酸值可以保持在恒定状态。而血清尿酸升高的主要原因有:
1.体内尿酸生成增多;
①体内促尿酸合成酶的活性增高;
②细胞分解代谢增加;
③摄入高嘌呤饮食。
2.肾排泄障碍;
即使尿酸生成不增加,但排泄出现障碍时,同样能引起高尿酸血症。
尿酸高引起痛风可能会危及肾功能
现在痛风趋于高发,原因几乎都是尿酸值过高,痛风反复发作,影响到了肾功能。
     二、一般来说,人体血清中尿酸的浓度男性超过 420μmol/L ,女性超过360μmol/L,就是高尿酸血症。超过此浓度时尿酸盐即容易沉积在关节腔、肾脏等组织中造成痛风及脏器功能障碍。
数据显示,目前中国高尿酸血症患者达1.2亿,痛风患者约1700万,17%—25%的痛风患者死于肾功能衰竭。也就是说,反复痛风真的很危险。
       三、反复痛风发作为什么容易导致尿毒症?因为血内尿酸含量持续过高,所产生的尿酸盐结晶会沉积在肾脏内,加上痛风发作时长期服用止痛药等危害极大,可能造成间质性肾炎,最终引起肾脏硬化。此外,一旦形成尿酸性结石,结石跑到输尿管,堵住了尿液的去路,导致肾积水,也会引起肾功能衰竭。研究发现,血尿酸水平>420 μmol/L (7mg/dl)患者,新发慢性肾病的发病率显著增加约3倍。所以,痛风非小事,必须要引起足够重视。

        蹲久了站起来头晕是贫血吗?大部分人都不知道真相
不知道你有没有过这样的经历——蹲下的时间太长,猛地站起来时感觉头晕甚至眼前一黑。这种情况,不少人会误以为是贫血的症状,随意买些阿胶、大枣、血豆腐等补血,到底这是不是贫血呢?
直立性低血压≠贫血
蹲久了站起来头晕是体位变化导致的一过性低血压状态,血压太低导致脑供血不足,才会出现的症状,这和贫血完全是两码事。它在医学上叫做直立性低血压,或者称为体位性低血压。
主要是由于人长时间蹲着或坐着的时候,腰和腿都是曲折的,血液不能上下流通。当人突然站起来时,下肢血管受压的情况一下得到解除,全身血液迅速流向腰部、腿部,这样一来就造成上半身,特别是头部的缺血,致使大脑暂时性供血不足。由于头脑和眼睛对氧气和养料的要求特别严格,来不得半点松懈,即使短暂的供血不足,也会使它们的工作发生故障,因此,就会有眼前发黑、天旋地转的感觉。
                          蹲久站起眼发黑怎么办?
遇到这种情况,不必过分惊慌,因为当头部供血不足,心脏就会马上加紧工作,又把血液输送上去,用不了多久,人体就恢复正常了。但是如果晕得很厉害,最好迅速再蹲下,停顿数秒再渐渐站起来情况就会好很多。
第2页 /(共10页)
这种现象不是每个人都会发生的,血液循环调节机能好的人,发生这种现象比较少。而体质衰弱的人则较容易发生这种情况。如果不存在器质性病变的话,一般情况下的脑部供血不足,都可以通过加强营养、规律作息、适量运动等方法来进行调理和加以改善。如果经常出现蹲起头晕的现象,调理后仍不能得到有效的改善,建议去医院进行检查,以便对症治疗。
                     小贴士:生活小细节预防低血压
(1)老人起床或从坐位站起时必须动作缓慢,遵循三个“1分钟”的方法,即醒了睁眼平卧1分钟,床边双脚下垂坐1分钟,床边扶持站立1分钟,然后再缓慢行动。不要突然站起,站立后如有头晕,应继续卧床休息。
(2)用降压药后,夜间起床小便最容易引起体位性低血压,所以,夜间起床更要注意遵循三个“1分钟”的做法。
(3)大量出汗、热水浴、腹泻、感冒、饮酒等都是发生体位性低血压的诱因,应该注意。
最后提醒大家,无论是久坐还是久蹲,都不要猛地站起,动作应当缓慢些。
相关阅读>>
出现头晕居然是身体的求救信号,除了贫血,还会是什么?
每个人都有过眩晕的感觉,让人觉得非常难受,虽然这种感觉在短暂的时间里就能很快消失,但在生活中就有这么一类人,会经常、反复的出现头晕的感觉,那就是提醒你身体健康出现问题了。
如果你经常感觉地球在旋转,或者无法准确掌握自己方位,那么你应该去看医生,以下是导致眩晕的8个潜在健康原因,一定要重视!
1、内耳问题
有一种眩晕是由内耳问题引起的,这是一种慢性疾病,它让你感觉周围的世界正在旋转,这与内耳的不平衡、病毒感染等有关。
第3页 /(共10页)
2、贫血
贫血会有各种各样的症状,从疲劳到不规则的心跳,但头晕也是一种常见症状。这可能是因为你的身体没有迅速地更换新的红细胞的能力,或者这些重要的细胞遭到彻底地破坏。在任何情况下,您都应该检查它以确定根本原因,以免对身体造成伤害。
3、低血糖
顾名思义,当你的血液中没有足够的糖,就被称为低血糖症。实际上这是一种危险的疾病,尤其是当你患有糖尿病的时候。在糖尿病患者中,服用过多的药物来增加胰岛素,实际上会耗尽血液中的葡萄糖水平。如果你经常不吃饭或者锻炼得比平时多,也可以出现低血糖,让人产生头晕的现象。
4、缺镁
别小看了镁,这种矿物质对你的整体健康很重要,能够帮助处理身体内的蛋白质和控制神经功能。所以说,如果你在日常饮食中没有摄入足够的镁元素,就会有种失去平衡和晕眩的症状,身体很快就能表现出来。这时候可以到医院跟医生描述自己的症状,谈谈该服用哪种镁补品。
第4页 /(共10页)
5、脱水
由于工作繁忙而没有时间喝一杯水,许多人正处于脱水状态。许多因素都会导致脱水,但只要摄入充足的液体,就能解决这个问题。前面已经讨论过低血糖会对身体的平衡造成影响,如果你头晕目眩,不妨喝点橙汁,时间充足的话,在喝完水或果汁后躺下休息几分钟,身体就能很快恢复正常。
6、低血压
在生活中,经常能听到高血压对身体的不良影响,其实低血压同样会对身体健康产生危害。你是否有段时间站在地面上,感觉自己快要摔倒了?如果情况经常发生,可能是患有了低血压。有很多因素会导致低血压,例如心脏病或严重的感染,此时需要赶快去医院进行检查。
7、脑膜炎
第5页 /(共10页)
脑膜炎是一种潜在的、非常危险的感染,有细菌、病毒和真菌(后者是最罕见的)等各种原因引起的,它覆盖了你的大脑和脊髓。这种疾病的症状通常是发热、持续性头痛、颈部僵硬和眩晕。脑膜炎是一种不太常见的疾病,最好到医院由医生检查,以防万一。
8、焦虑
焦虑症会让人感到不知所措,同时也会让人感到头晕。你可能会因为呼吸太快或者恐慌而造成头晕,尤其是以前没有经历过这种感觉,焦虑症状会更加明显。不过专家指出,一般与焦虑有关的头晕虽然感觉很可怕,但并不危险。
相关阅读>>
空调吹久了会怎么样 空调射出六支“冷箭”你中招了吗
暑天持续的高温,让人们备受煎熬,守着空调过日子成为一种常态。但空调吹久了,空调吹出来的冷风,可能就像冷箭一样容易伤人,让人患上“空调病”。
空调射出六支“冷箭”
如果在使用空调的时候不稍加注意,凉风就像“冷箭”一样,严重损伤人体健康。
伤脾---腹痛腹泻
长期呆在空调房里,寒气会一步步深入到体内,损伤阳气,导致脾阳的亏虚、消化功能失常,引起腹痛、腹泻。
第6页 /(共10页)
冷饮吃多了,或者冰箱里的饭菜不加热就食用,容易引起急性胃肠炎。
建议:长时间呆在空调房里办公,应该过半小时到一小时起来走动走动,到窗户边上透透气,让血脉流通起来。
伤肺---感冒发烧
从炎热的室外进入温度过低的空调房间容易感冒、咳嗽,甚至会引起哮喘、肺炎等更严重的疾病。
长期呆在空调房里,空气不流通,身体抵抗力可能会变差。
建议:空调温度最好不要低于26摄氏度,并注意通风。清晨和傍晚到户外呼吸新鲜空气,加强身体的适应能力。
第一次使用空调前要清洗过滤网,以免其中的病原菌引发疾病。
伤关节---颈肩腰腿痛
夏天穿得少,肩关节、膝关节、腰部等长时间暴露在凉风下,容易出现关节、肌肉疼痛等症状,还容易诱发颈椎病、肩周炎等。
建议:夏天可以趁早晚较凉爽时,多到室外活动。如工作需要长时间呆在空调房,可以穿上薄外套,用薄毯盖住双腿以防受寒。
伤脑---头晕头疼
空调房的密闭空间空气质量差,含氧量不够。
长时间大脑可能会因为缺氧而出现多种不适,如头晕头疼、记忆力减退、工作和学习的效率下降、犯懒打不起精神,更严重的有人晚上失眠,出现神经衰弱的症状。
建议:尽量避免在密闭的空间停留过久,可每隔一段时间外出活动,适时开窗透气。
第7页 /(共10页)
伤子宫---痛经
女性例假期间长期呆在空调房里,容易胞宫受寒,气血瘀滞下行不畅,最终引发痛经,体质偏寒的女性更容易中招。
建议:女性尽量不要在空调房里呆太久,例假期间尤其要注意保暖,用衣服或毛巾护住肚子以防受凉,多喝温水。
伤心---心梗
从低温的空调室内到高温的室外不断切换,使血管猛收缩、扩张,血压反复波动,可能诱发心梗,这对于一些血管脆弱的老年人来说非常重要。
建议:多喝水,及时补充体内水分,降低血液黏稠度。适当地锻炼身体,保证充足的睡眠,一旦出现头晕乏力、胸闷气喘,应立即卧床休息。
                             怎么正确使用空调
空调在使用过程中有很多误区,用得不对不但会使降温效果大打折扣,缩短空调寿命,还会让人患上一些疾病。专家提醒,夏季用空调要注意以下事项。
第8页 /(共10页)
1.空调要定期清洗
空调在使用过程中,内部会聚集大量的灰尘,如果使用时不及时清理,可能会导致过敏、咳嗽、肺炎甚至慢性病。
可根据使用情况,每年清洗空调2~3次,在夏天空调使用前、使用过程中及不再使用空调时各清洗一次。
清洗时把过滤网取下来,用清水擦拭干净并风干。
把蒸发器清洗剂摇匀后喷在空调蒸发器的进风一侧,然后再用抹布轻轻擦拭。
用专用的清洁剂喷在空调冷凝器上或用清水擦拭。
用细毛刷将出风口和滚轮的灰尘刷出。
2.温度不要调太低
室内外温差过大,冷空气会刺激人的汗毛孔突然收缩,很容易引起头晕、头疼、流鼻涕、关节疼痛等症状。
空调的温度调整到26℃,室内外温差不过超过7℃。
3.多开窗通风
很多人长时间开着空调,不注意室内的通风,造成室内空气污浊,导致人容易犯困、呼吸有压力甚至感冒。
每隔2~3个小时给室内通风一次,每次通风10~15分钟。在开着空调时,可以把远离空调的一扇窗户开一个小缝,保证室内空气流通。
4.空调别一直开
白天连续开空调的时间不要超过3小时,夜间不要超过2小时,可通过设定定时关闭模式来控制空调时间。
第9页 /(共10页)
5.要多喝温水
经常待在空调房内,容易导致水分流失,造成鼻腔和黏膜过干,甚至引发支气管炎,所以需要多补充水分,水温不宜过冷或过热,35℃~40℃的温水是最佳选择。
6.给眼睛一点温暖
眼睛干涩是一种常见的“空调病”,特别好发于戴隐形眼镜或有慢性结膜炎的人。除了适度滴眼药水外,不妨拿条温毛巾敷眼,给眼睛一点温暖,有助于减缓症状、消除视疲劳。
平时可适度补充维生素A,多吃柠檬、葡萄、蔬菜、鱼、鸡蛋等,能改善眼干等不适。
老人、孩子、正在患感冒的人及处于经期的女性尽量不要使用空调,不得不使用空调时,也要待在离空调远点的地方。
上班族应该在办公室里常备一件长袖薄开衫,必要时穿上,避免着凉。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018