注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缘定今生

相遇网络,是一种缘份,NI缘欢迎朋友光临!

 
 
 

日志

 
 

天竺葵的功效与作用  

2017-05-14 15:55:36|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天竺葵的功效与作用


天竺葵的功效与作用 - ni缘 - 缘定今生
 

天竺葵最早生长在南非,是一种直立草本花卉,散发着鱼腥味,如今已被培育出许多品种。它一般能够长到30-60cm高,茎为肉质,基部为木质,有不分枝也有多分枝,能够看到植株的节,整个都有柔毛覆盖。圆形至肾形互生的叶子有显著的斑纹,边缘呈锯齿状。伞状的花序长在梗顶,花冠一般为5瓣,花色比较多,以红色为主,其他的有粉色、紫色、白色、混合色等,因花形如球状,所以也称洋绣球。

  天竺葵的功效与作用

  观赏价值:植株挺直,掌状叶形,叶面拥有个性的马蹄形纹,多个花冠组成球状花朵,花色以品类各种各样,是一种很好的点缀室内外的植株,不管是在房间还是外院的花坛,都能为其带来生气。

  药用价值:在医药中可提高免疫力,抵抗病菌,止血止痛,可加速细胞的代谢与循环,净化和修复皮肤,对治疗灼伤、疱疹等皮肤问题有积极作用。通过敷面或香薰,它能刺激淋巴系统,加快循环,有利于结肠炎与胃炎的治疗。对于女性的月经及胸部的发育也能起到一定调节功效,减少乳腺增生问题,注意孕妇不可用。

  另外,从其内提取的精油还对人体的神经系统产生影响,可平衡心理,缓解烦躁忧虑、低迷沮丧的不健康心情,舒缓压力,将其放在卧室,不仅安神定气,还可起到驱赶蚊子的作用。

  美容价值:其精油涂植入到保养品种,然后涂抹于脸上可有效改善皮肤,控制皮肤的出油状况,疏通毛孔活化皮肤,减少妊娠纹和痘印,调节额尔蒙。

天竺葵的养殖方法

  天竺葵是一种喜温喜湿喜光的植物,不耐寒,也不耐高温和干旱,夏天最好放在半阴的地方,适合选择肥沃的易通风水排气的土壤。生长的温度在3至9月一般为13~19℃之间,而在寒冷的冬季最好保持在10~12℃,能在5℃延续短暂的存活期。6至7月它处于半休眠期,宜浇少量的水。

  土壤:选择有腐殖质、排水性好的土质,可适当混入少量的沙土以增加其疏松性,还可不可加少许砻糠灰、骨粉等,水不可多加。盆土应每年一换,以促进其开花和生长。

  光照:处于生长期应提供足够的光照,但要避免阳光直射,尤其是夏季,以免被焦灼,冬季应接受到充分的光照,置于向阳处,必要时采取人工光照,以免植株发育不良,导致提前枯萎。

  温度:植株适宜在冬暖夏凉的地方生长,以10~25℃为佳,冬季保持10~15℃,夜间不要低于8℃,促其正常开花。高温在35℃以上,植株会处于半休眠,因此,夏季要充分降温。

  水分:其喜欢干燥的环境,尤其是冬季不可浇太多的水,应见干见湿,一般可平均3天浇一次水。湿润的土壤会使植株减缓生长与花的开放,时间久了,植株根系不稳会上移,出现叶黄和掉叶现象。

  施肥:可以适当加点少量的肥料,否则会影响其开花。一般在早春或早秋时期可以为其施点磷钾肥以促生长。若要让花开的旺盛,可以在该段时期隔1至2周施稀簿肥水、7至10天施800倍磷酸二氢钾溶液。

  病害:遇潮湿又通风条件不好的情况,植株会患花枯萎病和叶斑病。处理方法:改善通风环境,马上去除病枝叶和枯萎的花朵,以免影响好的部分,然后喷上适量的等量式波尔多液。另外植株易受粉虱、线虫和红蜘蛛的侵蚀,利用40%氧化乐果乳剂1000倍液除掉,线虫可通过喷3%的呋喃加水10倍除掉。

  修剪:在分枝多的部位修剪部分枝条,以使得花朵尽情开放,勤摘心能够加速分枝生长、培育花蕾。已经谢掉的花朵应剪去残留部分,要适时修剪细弱不能正常生长的枝条以及密集的枝条,不浪费过多的养分。注意冬季不可重剪植株。

天竺葵图片

天竺葵1 天竺葵2 天竺葵3

天竺葵4 天竺葵5 天竺葵6

天竺葵花语

  天竺葵花语一般可认为偶遇与幸福,象征美好的爱情,另外由于其花色、品种的差异,相应的花语又有所针对性,①常见的红色品种的花语为对方永远在我的心里;②而粉色品种花语为陪伴在对方左右是快乐的;③深色品种花语为烦闷、憋屈;④黄色品种花语为不经意间的重新遇见;⑤斑叶品种花语为朋友间真诚的感情;⑥香料用品种花语为期待再一次碰见;⑦银叶品种花语为回忆过去;⑧蔓性品种花语为新婚祝福;⑨野生品种花语为决心、诚挚。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018